SISTEMA DE DOSAGEM COM CONTROLE E MONITORAMENTO IOT - Spricigo, Natan Zaqeu Gaio; Biasi, Herculano Haymussi De; Puerari, Rosicler Felippi (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O estudo trata-se de monografia que discorre sobre a implementação de um sistema de dosagem utilizando Internet das Coisas (IoT – Internet of Things / Internet das Coisas), visando o controle e o monitoramento das funcionalidades através de protocolos web. O sistema conta com a leitura do peso e acionamento de motores para controle da dosagem, variando de acordo com os parâmetros passados através de um aplicativo web. A leitura do peso é possível através de sensores de captação de peso, que por sua vez captam a variação da resistência elétrica e transformam em sinais que são recebidos pelo amplificador operacional. Este sinal é amplificado para que possa ser lido pelo micro controlador, que calcula a quantidade de produto a ser aplicado de acordo com os parâmetros armazenados no sistema. Em paralelo a isso, o microcontrolador aciona os motores para que seja aplicada a quantidade de produto desejada. O aplicativo contém as informações básicas, como quantidade de produto desejada e a capacidade do sensor, pois dependendo da densidade do material a ser dosado podem ocorrer problemas. Esse sistema pode ser aplicado em vários setores da indústria, uso pessoal, farmácia, entre outros segmentos que necessitem de dosagens precisas de produtos ou materiais.