METÓDOS DE PREVISÃO DE INSOLVÊNCIA APLICADO AS EMPRESAS DE CARNES E DERIVADOS LISTADAS NA BM&FBOVESPA - Santos, Juliana; Rodniski, Cleber Marcos; Nascimento, Sabrina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O objetivo deste estudo foi analisar a contribuição dos modelos de previsão deinsolvência de Kanitz, de Elizabetsky e de Altman na análise da situação econômica Financeira das empresas nacionais do segmento de carnes e derivados que negociação ações na BM&FBovespa. A pesquisa caracteriza-se como descritiva de procedimento de análise documental com abordagem quantitativa. Os dados foram extraídos do Balanço Patrimonial, Demonstração do Resultado e Notas Explicativas e sites das empresas dos períodos de 2013 a 2015. A amostra foi composta por empresas do segmento de carnes e derivados que negociam ações na BM&FBovespa. Os resultados obtidos a partir da aplicação dos modelos de previsão de insolvência de Elizabetsky, Altman e Kanitz não contribuem para a identificação da situação econômico-financeira das empresas, pois não existe unanimidade na classificação das empresas pelos modelos. O estudo identificou coerência nos resultados obtidos a partir da análise dos indicadores econômicos e financeiros com os do modelo de Kanitz, todavia, não é possível afirmar que este modelo seja o mais indicado para a previsão de insolvência das empresas analisadas.