MENSURAÇÃO E CONTROLE DE CUSTOS EM EMPRESA DE TRANSPORTE DE PRODUTOS QUÍMICOS - De Ré, Vanessa Carla; Rodniski, Cleber Marcos; Nascimento, Sabrina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O objetivo deste estudo é calcular o custo e analisar o resultado do serviço de transporte de produtos químicos prestado pela empresa Betha Transportes Ltda no período de janeiro a junho de 2016. A pesquisa foi realizada em uma transportadora de produtos químicos de médio porte com sede localizada em Chapecó Santa Catarina. A metodologia da pesquisa adotada é um estudo de caso de caráter descritivo e com abordagem quantitativa de dados. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista não estruturada, visita técnica, observação e análise de relatórios gerenciais disponibilizados pelos entrevistados. Os dados coletados foram compilados em planilhas de Excel para facilitar a análise, calculando-se os custos diretos e indiretos dos principais veículos da frota. Os resultados demonstram que a empresa apresenta um valor de preço de frete suficiente para custear o valor gasto por quilometro rodado para cada carro, no entanto, utiliza metodologia de formação de preço incoerente com a sugerida pela literatura.