GOVERNANÇA CORPORATIVA EM UMA COOPERATIVA DE CRÉDITO CATARINENSE - PIES, Marisa Rodrigues do Prado; Nascimento, Sabrina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O estudo busca analisar as práticas de Governança Corporativa adotada por uma cooperativa de economia e crédito mútuo dos servidores públicos de Chapecó e região. Na metodologia, optou-se por uma pesquisa descritiva que adotou a estratégia de estudo de caso com uma abordagem qualitativa. Para coleta de dados utilizou-se um roteiro de entrevista semiestruturado adaptado de Sousa Neto e Reis (2015). Os resultados evidenciam que a cooperativa analisada adota as práticas de CG apontadas no código de boas práticas do Instituto Brasileiro de Governança Corporativa (IBGC), uma vez que compreende os conceitos e normas da CG, adota em seu cotidiano os princípios, bem como apresenta uma estrutura interna e características de direção estratégica que visam a aplicação e o funcionamento da CG, além de contar com os benefícios proporcionados por sua implementação. Conclui-se que as cooperativas veem auferindo espaço no mercado financeiro, pois apresentam como estratégia de entrada no mercado a contribuição para o desenvolvimento da economia local. Esta estratégia vai ao encontro de seus princípios e objetivos que visam à eficiência no desempenho da organização e o auxílio aos administradores no processo de tomada de decisões, de modo que assegure o retorno dos investimentos do público interessado.