ABCUSTOS: ANÁLISE DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA NO PERÍODO DE 2006 A 2015 - Pasa, Rosane; Nascimento, Sabrina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O estudo buscou analisar as características da produção científica voltada a gestão de custos publicada na ABCustos, no período de 2006 a 2015, sob a perspectiva das redes sociais e da bibliometria. A pesquisa se caracteriza como descritiva e de cunho bibliográfico com análise quantitativa dos dados. A amostra compreende 26 artigos selecionados por meio da ocorrência da terminologia “gestão de custos”. Os resultados demonstram que 24 artigos são de autoria múltipla e 61,5% dos autores pertencem ao gênero masculino. A região sul concentra 56% dos autores que publicaram na ABCustos. Os enfoques temáticos mais abordados foram custos, gestão, custos ambientais e contabilidade de custos. Quanto as redes sociais, o autor que ocupa a posição central da rede é o professor Jorge Eduardo Scarpin, com 4 artigos publicados. Entretanto, a rede social dos autores apresenta lacunas estruturais e laços fracos que demonstram a falta de compartilhamento de informações entre os 78 autores analisados. Verifica-se a predominância de pesquisas descritivas e qualitativas (54%) e opção pelo método de estudo de caso (42%).  No que se refere, a categoria referencial, os livros correspondem a 53% das fontes de referências para construção da plataforma teórico dos estudos empíricos. Os achados evidenciam a pouca profundidade dos estudos que tratam da gestão de custos e apontam um gap teórico na área contábil relacionado a necessidade de pesquisas empíricas voltadas a gestão de custos no contexto organizacional que subsidiem o processo decisório.