ABSENTEÍSMO EM UMA AGROINDÚSTRIA CATARINENSE - Fuzinatto, Andressa Raquel Heinzen; Nascimento, Sabrina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O absenteísmo compreende as faltas ao trabalho, atrasos e saídas antecipadas dos colaboradores que podem ter ou não justificativa; podendo causar transtornos para as empresas que afeta diretamente os serviços, seja em nível estratégico ao operacional e podem comprometer a produção e as metas de uma empresa (SILVA; FORTES, 2015). Este estudo analisou o impacto do absenteísmo por meio dos custos e dos tipos de absenteísmo presente em uma unidade produtiva de uma agroindústria catarinense. Esta pesquisa é de cunho descritivo e deu-se por meio de um estudo de caso com abordagem quantitativa dos dados. Os dados foram coletados durante o primeiro semestre de 2016, através da análise documental e observação. As informações secundárias foram coletadas no banco de dados correspondente a aproximadamente 1.500 colaboradores da empresa analisada. Na análise dos dados, utilizou-se a estatística descritiva univariada. Os resultados apontam que as cinco tipologias de absenteísmo propostas por Quick e Lapertosa (1982) e Couto (1982) foram detectados na unidade investigada. Dentre as tipologias de absenteísmo presentes na organização, o absenteísmo legal é o que apresentou maior índice de ocorrências, com 29,86%, seguido do absenteísmo por doença (22,07%) e por patologia profissional (6,24%). Em relação aos custos, os achados corroboram com Souza et al. (2015), uma vez que o impacto econômico do absenteísmo se reflete no resultado, no processo de produção da organização que é representativo monetariamente e por consequência, oneram o custo do produto final comercializado pela empresa.