IMIGRAÇÃO HAITIANA: PERSPECTIVAS E ANSEIOS NA RODA DE CONVERSA - Gandolfi, Gabriele Juli; Rodrigues Ruaro, Édina Cristina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
As peculiaridades da sociedade moderna global, faz com que seja preciso pensar em realidades que transcedam fronteiras. Se direitos fundamentais tornam-se universais, o Brasil é nesta perspectiva um lugar de privilégios, tem uma vasta legislação que segue o contexto supra nacional. Considera-se aqui a abertura para a imigração de Haitianos, facilitada recentemente diante das dificuldades daquele país e da longa diáspora de seu povo. Compreender a diáspora Haitiana é também entender a realidade das pessoas que estão em nosso município, compartilhando experiências diárias, seja nas ruas, no trabalho ou nos bairros, afinal, é necessário que se reconheça que o observador somente vê a sua própria realidade, sendo urgente o exercício da alteridade como condição para se observar aquilo que não pode ser observado, propondo e se dispondo ao diálogo. Neste aspecto, foi proposto uma Roda de Conversa com um grupo de Haitianos residentes em Xanxerê-SC, uma conversa produtiva, com uma riqueza de informações singulares. Agora compartilhar tal experiência é também contar um pouco da realidade do povo haitiano, seus anseios e dificuldades, possibilitando no meio acadêmico um paralelo entre realidade e previsão legislativa, construindo conhecimentos que cooperem não só com a  segurança jurídica, mas sim auxiliem na compreensão do contexto deste povo que agora é parte de nossa comunidade.