ALTERAÇÕES POSTURAIS EM ATLETAS DE FUTEBOL - Téo, Jucielly Carla; Franzen, Milaine Sousa (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O futebol é uma das modalidades esportivas mais populares no Brasil e que tem maior índice de escolinhas de formação de base. A avaliação e acompanhamento da condição postural proporciona intervenção e controle das mudanças corporais ocasionadas pelo treinamento específico do futebol, em especial durante a adolescência. Os músculos da cintura escapular e cintura pélvica são os principais responsáveis pela manutenção da postura, permitindo diversos movimentos. O funcionamento adequado destes músculos pode prevenir desconfortos, alterações posturais e possíveis lesões. O bom rendimento provém da frequência dos treinos e perfeição nos gestos motores específicos do esporte, o que pode ocasionar alterações posturais, por isto a necessidade de os atletas realizarem uma avaliação postural e preparação adequada à prática esportiva. O objetivo deste estudo foi detectar alterações posturais em atletas de futebol de campo, do sexo masculino, da categoria de base Sub 15 da Associação Chapecoense de Futebol. A amostra foi composta por 15 atletas praticantes de Futebol com idades 14 ± 0,541. As principais alterações posturais detectadas foram anteriorização da cabeça, cifose torácica, hiperextensão de joelho e valgismo de joelho. A fim de melhorar a postura, corrigir as alterações detectadas e consequentemente melhorar a força da cintura escapular e cintura pélvica foi sugerido aos coordenadores da equipe o trabalho de Ginástica Postural, duas vezes por semana, com duração de 40 a 45 min cada sessão.