O ENSINO E A APRENDIZAGEM NUMA PERSPECTIVA DE COMUNICAÇÃO E DE EXPRESSÃO NO CONTEXTO DAS DIFERENTES LINGUAGENS NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Augusto, Magali Beatriz; Santos, Aurisete Galvao (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A proposta do projeto de estagio curricular propôs a idéia das diferentes linguagens, as artes em geral (dança, música, teatro e artes visuais) enquanto estratégias didáticas no processo de aprendizagem.Relacionou o cotidiano escolar, a partir das análises obtidas nas observações na Educação Infantil e anos iniciais do Ensino Fundamental.Realizado no segundo semestre de 2016, no CEMEI Santa Teresa, localizado no Bairro Santa Teresa, Videira – SC, sala do Pré escolar I, com alunos de faixa etária de 4 a 5 anos. No ensino fundamental, no primeiro semestre de 2017, turma do 4º ano, da EEB Governador Lacerda, Bairro Santa Teresa, Videira – SC, com alunos na faixa etária de 8 e 9 anos de idade.Baseou-se nos objetivos de desenvolver a capacidade de comunicação e expressão no contexto escolar, favorecer a aprendizagem dos alunos a partir de estratégias didáticas que desenvolvam a criatividade envolvendo sons e cantigas de diferentes culturas, demonstrar a importância da escrita e da leitura, colaborar no processo de autonomia e na capacidade de produção textual.Partindo da interdisciplinaridade e transdisciplinaridade nas diferentes linguagens. As atividades foram cumpridas de forma que os alunos aprendessem sempre e com êxito. Foram envolvidas em torno de 50 crianças nas duas instituições escolares. O trabalho contribuiu para o conhecimento das diferentes linguagens e favoreceu o processo de aprendizagem numa perspectiva de comunicação e expressão que os educadores só conseguem quando valorizam as diferentes linguagens inerentes ao contexto cultural do educandos. Ensino. Aprendizagem. Comunicação e Expressao. Criatividade. Interdisciplinaridade