Mulheres Agricultoras Contemporâneas: uma questão de Gênero. - Alves Vieira Parizotto, Ana Patrícia; Picolotto, Ana Paula (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Resumo: O presente artigo aborda o tema desigualdade de gênero, no intuito de realizar uma reflexão a respeito da função da figura feminina no contexto agrícola. Aborda também por meio de referencial teórico, quesitos que ainda precisam ser aprimorados para garantir finalmente a igualdade entre homens e mulheres. Em relação a mulher agricultora, percebe-se que o preconceito com este grupo ainda se encontra acentuado, isto porque o trabalho feminino é considerado leve e de segunda mão. Assim, nesta pesquisa, é necessário observar a que nível se encontra o processo de desigualdade de gênero entre as mulheres agricultoras, e como elas encaram este preconceito; a visão destas mulheres sobre a mulher contemporânea, e os diversos tipos de papel que são desempenhados pelas mulheres agricultoras atualmente. Os sujeitos da pesquisa foram mulheres agricultoras, residentes em um município de pequeno porte situado na região meio oeste catarinense. Para a coleta de dados optou-se por uma entrevista semiestruturada, contendo quatro perguntas norteadoras. A análise foi feita a partir das falas dos sujeitos e correlacionada com a literatura especifica. Pois as mulheres percebem que trabalham mais que o homem, porém não deixam de se submeter a realizar trabalhos domésticos e ser responsáveis pela educação dos filhos. Existem poucas pesquisas no ramo da psicologia voltadas para a mulher agricultora, e as pesquisas existentes tem maior ênfase nos Movimentos Sociais realizados pelas mesmas. Mas em contrapartida as discussões em relação às questões de gênero estão evidenciadas no cenário atual. Palavras-chave: Gênero. Mulher Agricultura. Mulher Contemporânea. E-mails: anapaula_picolottto@hotmail.com