PATRIMÔNIO HISTÓRICO E CULTURAL RURAL DO MUNICÍPIO DE SÃO MIGUEL DO OESTE, SC. - Bazzotti, Suély Thaís; Bavaresco, Paulo Ricardo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O artigo é resultado da pesquisa de iniciação científica do Programa de Bolsas Universitárias de Santa Catarina – UNIEDU que abordou a cultura rural local, o civismo e a identidade cultural rural do município de São Miguel do Oeste, SC com base no patrimônio histórico e cultural. O objetivo central foi descobrir os patrimônios históricos e culturais da zona rural e verificar se estão sendo preservados e de que maneira são utilizados pela população. Para isso, primeiramente foram realizadas leituras bibliográficas sobre o plano diretor e as legislações municipais, para averiguar a existência de tombamentos e medidas manutentivas. Também foram feitas leituras sobre o histórico e colonização da cidade, bem como conversas com os primeiros moradores, a fim de elaborar um levantamento dos patrimônios rurais. Em seguida, com o levantamento pronto, os proprietários dos imóveis foram questionados sobre: o histórico do imóvel, sua importância para a época, seu contexto na paisagem rural, sua preservação e manutenção e sua condição atual, ou seja, como fazem parte do cotidiano rural local. Por fim, destaca-se a existência de diversas edificações históricas e culturais na zona rural do município, que são representantes concretas da cultura e da história local, mas que infelizmente não estão tombados. Além disso, são poucos os moradores e governantes que tem conhecimento sobre elas, justificando assim a necessidade desse estudo para incentivar o tombamento, as medidas protetivas e para que a população os conheça. Palavras-chave: Patrimônio Histórico Rural. Tombamento. Cultura.