POLÍTICAS DE PARTICIPAÇÃO SOCIAL: PLURALIDADE E DIVERSIDADE NO PERFIL DOS MEMBROS DEUM CONSELHO MUNICIPAL DE SAÚDE - SCHERER DE BRUM, ANA PAULA; Pontes, Felipe Tiago (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O conceito ampliado de saúde assegura o direito às individualidades. Para a defesa dos direitos conquistados na instituição do Sistema Único de Saúde – SUS legitimaram-se instâncias à política de participação social, garantindo espaços para a tomada da responsabilidade social e atuação efetiva dos indivíduos. Os Conselhos Municipais de Saúde representam a continuidade dessa luta histórico-social. Dessa forma, este estudou buscou conhecer a política de participação social no Sistema Único de Saúde e discutir a pluralidade das vozes sociais e diversidade no perfil dos membros do Conselho Municipal de Saúde do município de Monte Carlo/SC. O estudo incluiu 10 membros, titulares e suplentes, do Conselho Municipal de Saúde do município de Monte Carlo-SC, utilizando como referencial teórico a teoria das representações sociais. A partir da análise das entrevistas, acredita-se que compreendem sua representatividade na luta pela defesa e garantia dos direitos à saúde de suas representações.