PROESDE UNOESC VIDEIRA - QUE ENSINO MEDIO SANTA CATARINA QUER? - Augusto, Magali Beatriz (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Programa de Educação Superior para o Desenvolvimento Regional/ Licenciatura consiste em atividades de Ensino, Pesquisa e Extensão voltadas para a formação de profissionais da educação, capazes de intervir e contribuir na melhoria da educação básica. A formação dos profissionais a partir da organização curricular e a articulação entre os cursos de formação de professores (Licenciaturas), a Secretaria Estadual de Educação e as Unidades Escolares Públicas de Educação Básica. As atividades de estudo e extensão do Proesde fundamentam-se na Proposta Curricular da Educação Básica de Santa Catarina. Os bolsistas, matriculados em cursos de Licenciatura possuem gratuidade do valor da mensalidade, sendo que o Proesde tem duração de 200 horas (100 semestrais). As temáticas desenvolvidas : Contextualização da Proposta Curricular, Formação Integral e Educação Integral, Percurso Formativo, Registro e Avaliação; As Diversidades; O planejamento integrado das áreas do Conhecimento, Reforma do Ensino Médio. A Unoesc Videira participa do Proesde com 12 acadêmicas/o, sendo 10 do Curso de Pedagogia e 02 do Curso de Educação Física. Atua em 07 Unidades Escolares da Rede Estadual de Santa Catarina da 9ª GERED. Nos dois semestres (200 horas) serão desenvolvidas pesquisas e estudos relacionados à Reforma do Ensino Médio com professores e alunos das unidades escolares elencadas contribuindo com a SED. Os acadêmicos envolvidos já iniciaram a pesquisa/previa com 324 alunos e concluirão o trabalho de pesquisa no mês de agosto, cuja meta é pesquisar 1400 pessoas. Organização Curricular. Diversidade. Planejamento Integrado. Reforma do Ensino Médio