Estudo do solo da cidade de Palmitos -SC - Gisi, Joao; De Lima Jr., Lusandro; De Oliveira, Lucas (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O objeto deste trabalho foi tipificar o solo da cidade de Palmitos – SC, buscando identificar soluções e problemas na aplicação de cargas atinentes construção civil, e como objetivos especificos caracterizar o tipo de solo coletado,determinar valores para cada ensaio, para posteriormente aplica-los em formas de cálculos adequadas e por fim tipificar os solos existentes e suas caracteristícas. Isso se justifica pois o estudo do solo é uma etapa muito importe para a  construção civil, por este ser o que dá base a toda a edificação. Existem vários tipos de solo, cada um com uma característica e uma estrutura diferente, o que proporciona pontos positivos  e negativos quando a este é aplicada uma carga. Logo, tendo-se um estudo devidamente feito é possível identificar com antecedência futuros problemas que possam vir a acontecer.Das hipóteses possíveis´são destacados os seguintes possibilidades :  encontrar um solo argiloso ,encontrar um solo arenoso , encontrar um solo siltoso, encontrar um solo cálcario.Segundo a EMBRAPA, o solo é um sistema aberto entre os diversos geoecossistemas do nosso planeta, que está constantemente sob ação de fluxos de matéria e energia. Essa condição o torna um sistema dinâmico, ou seja, o solo evolui, se desenvolve e se forma de maneira contícua no ambiente em que está inserido.