MONITORES AMBIENTAIS: INTRODUÇÃO E GESTÃO AMBIENTAL - Agostini, Vanessa Wegner; Buss, Marta Verônica; Goldach, Andrei; Suntti, Carla; Soares, Petrick Anderson; Simon, Géssica (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O presente ensaio objetiva relatar os resultados de uma atividade de extensão promovida pelo curso de Engenharia Sanitária e Ambiental, em parceria com o Comitê do Rio do Peixe e com a GERED, envolvendo 75 alunos do sexto ano do Ensino Fundamental de duas escolas de Educação Básica, localizadas na região de abrangência da UNOESC Videira, visando formar agentes de transformação nas comunidades, denominados Monitores Ambientais. Essa atividade foi dividida em cinco módulos e para este recorte será apresentado o módulo II de Introdução e Gestão Ambiental, ministrado pela professora Vanessa Wegner Agostini e monitorado pelos acadêmicos Géssica Simon, Maria Eduarda de Matos, Daniela dos Santos, Maiara Furckel, Dara Rafaela Baze de Miranda e Djonatan Tibes dos Santos. Nesse módulo, as atividades foram realizadas no laboratório de Biologia Geral da Universidade e os alunos após compreenderem a ligação entre os micro-organismos com as questões ambientais e a importância de conhecer os seres vivos para conseguir planejar ações de gestão ambiental, foram instrumentalizados sobre a maneira correta de utilizar o microscópio e puderam preparar lâminas de células animal, vegetal, protozóarios e observá-las. Na ocasião, ainda, puderam visualizar vermes como a tênia e a lombriga em lupa e manusear a coleção de espécies nativas e exóticas taxidermizadas, disponíveis no laboratório. A partir das atividades realizadas nesse módulo, os alunos puderam ser sensibilizados sobre a necessidade de conhecer a importância ecológica dos seres vivos para contribuir com a preservação dos mesmos.