EDUCAÇÃO AMBIENTAL NAS ESCOLAS DE ENSINO FUNDAMENTAL DO MEIO OESTE CATARINENSE: MÓDULO SANEAMENTO BÁSICO - Suntti, Carla; Seidel, Arthur Alfredo; Miranda, Dara; Maccari, Crislaine Campos; Goldbach, Andrei; Buss, Marta Veronica; Agostini, Vanessa Wegner; Soares, Petrick Anderson (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O curso de Engenharia Sanitária e Ambiental, com o intuito de promover a educação ambiental e formar agentes de transformação nas comunidades, implantou o projeto de Extensão de Educação Ambiental nas escolas de Ensino Fundamental do Meio Oeste Catarinense, visando o desenvolvimento dos "monitores ambientais". O projeto é realizado em parceria com o Comitê do Rio do Peixe e com a GERED. Na primeira etapa do projeto foram ofertadas atividades a duas turmas do 6° ano da Escola de Educação Básica Maura de Senna Pereira de Pinheiro Preto e ao 6° ano da Escola de Educação Básica Esther Crema Marmentini de Videira. O projeto é divido em cinco módulos, sendo no Módulo III abordado o tema Saneamento Básico, cuja aulas foram ministradas pela professora Carla Suntti com auxílio dos acadêmicos voluntários: Dara Miranda, Arthur Alfredo Seidel e Crislaine Campos Maccari. Neste módulo os estudantes conheceram a história “Vida de Esgoto” e puderam compreender como o esgoto é formado, além dos problemas causados pelo lançamento do esgoto sem tratamento em corpos d’água. Durante a aula foi apresentado como funciona o tratamento do esgoto nas nossas moradias e a responsabilidade de cada cidadão. Para finalizar a aula, falou-se da importância da higienização das mãos por meio de uma atividade lúdica, enfatizando sempre a necessidade da lavação das mãos antes e depois de irem ao banheiro. Com essa atividade foi possível sensibilizar os estudantes sobre o cuidado com a higiene pessoal, bem como a importância do saneamento básico no nosso dia a dia.