AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DE CULTIVARES DE CEVADA EM SÃO JOSÉ DO CEDRO/SC - Giaretta, Adriano; Scaravonatti, Guilherme Maldaner; Sordi, André; Pellegrini, Renan; Verona, Regina Bellan (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A cultura da cevada possui grande importância para a região Sul do Brasil, sendo esta área grande produtora de cevada cervejeira. O presente estudo teve por objetivo avaliar arranjos espaciais e o desempenho de diferentes cultivares de cevada no município de São José do Cedro/SC. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com três repetições e dez tratamentos, observando o arranjo espacial (espaçamento simples 0,17m e espaçamento pareado 0,17m X 0,36 m), com cinco cultivares de cevada, utilizando a cultivar BRS Korbel, BRS Quaranta, BRS Elis e BRS Brau e a ANA 01. Avaliou-se o rendimento de grãos, massa de mil grãos, PH, teste de germinação, proteína e tamanho de grãos. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e quando significativos, comparados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. Em relação aos diferentes arranjos espaciais, não houve diferença estatística para as variáveis rendimento de grãos, germinação no 4° dia, proteína e massa de mil grãos, contudo, em relação as diferentes cultivares foi constatada diferença estatística para germinação no 7° dia, diâmetro de sementes e para PH, onde o PH e a germinação foram influenciados pela alta precipitação pluviométrica no final do ciclo da cultura, e o tamanho da sementes se deve ao fator genético das cultivares de cevada. Conclui-se que a região de São José do Cedro/SC, possui potencial para o cultivo de cevada, sendo que as cultivares apresentaram rendimento acima da média estadual e que não houve interação entre os arranjos espaciais e cultivares.