OFICINA DE BIOLOGIA CELULAR APLICADA À PSICOLOGIA - Agostini, Vanessa Wegner; Minotto, Elisandra; Demarco, Taisa Trombetta (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Atividades que garantam o nivelamento do estudante de graduação são impressindíveis. Durante o primeiro semestre de 2017, 22 acadêmicos da primeira fase do curso de Psicologia, da Unoesc Videira, participaram de uma oficina que objetivava oportunizar noções básicas de biologia celular, a fim de que os mesmos pudessem acompanhar melhor os componentes curriculares básicos do curso. A atividade foi realizada nos dias 18 e 25 de março de 2017 e contou com certificação de extensão de 10 horas. No primeiro encontro foram apresentados de forma dinâmica, com vídeos e músicas, conceitos teóricos referentes à composição química da célula, membranas celulares, organelas citoplasmáticas, núcleo interfásico, divisão celular e tecido nervoso. Os acadêmicos tiveram uma semana para realizar como atividade extraclasse a montagem da síntese de proteínas.  No segundo encontro, os acadêmicos foram divididos em duas turmas e puderam realizar duas aulas práticas. No laboratório de microscopia, observaram células da bochecha, do sangue, do tecido nervoso e de plantas. Já no laboratório de controle da qualidade, realizaram a extração do DNA de morango, cebola, banana e tomate. Após a finalização da atividade presencial foi encaminhado um questionário pelo Google Drive e 14 estudantes o responderam. A partir da análise das respostas pode-se concluir que para 57,1% o curso foi muito proveito e 92,9% gostaram muito da atividade prática. Entre as sugestões destaca-se que seja sempre oferecido este tipo de curso e que o mesmo se estenda por mais tempo.