CONSULTORIA COMO PRÁTICA DE EXTENSÃO NO CURSO DE ADMINISTRAÇÃO DA UNOESC - Zanin, Elis Regina Mulinari; Salvi, Adriana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O curso de Administração da Unoesc – Universidade do Oeste de Santa Catarina, campus de São Miguel do Oeste, tem atendido, desde 2013, empresas regionais interessadas em receber serviços técnicos em Administração, como atividade de extensão. Até o momento foram atendidas 19 empresas de pequeno porte, dos setores indústria, comércio e prestação de serviço, nas áreas de Gestão de pessoas, Organização de processos, Marketing, Vendas, Atendimento, Finanças e Controles gerenciais. A Prestação do serviço ocorre da seguinte maneira: inicialmente, as empresas realizam o cadastro de interesse junto a Unoesc; no segundo momento os docentes selecionam as empresas para receber serviços de consultoria; após selecionadas as empresas, o diagnóstico inicial é aplicado pelo docente para conhecer a empresa, verificar as áreas prioritárias para intervenção, bem como, compreender as expectativas dos empresários quanto a atividade; o serviço é prestado por acadêmicos do curso de Administração, em fases concluintes, sob orientação de docentes especializados, no decorrer do componente curricular de Consultoria Empresarial; realiza-se a coleta de dados, análise de pontos fortes e pontos fracos da empresa, levantamento de sugestões de melhoria e elaboração de proposta de soluções e plano de ação; e, por fim, a equipe de alunos e professores apresentam a proposta aos proprietários e colaboradores da empresa. A implementação das propostas fica a critério dos empresários. Essa atividade é um meio de integrar ensino, pesquisa e extensão da universidade.