PRESENÇA DE SALMONELLA SPP. EM AVES SILVESTRES: REVISÃO DE LITERATURA - Savariz, Alan; D'Agostini, Fernanda Maurer; Degenhardt, Roberto (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
As enterobactérias do gênero Salmonella são reconhecidas como importantes agentes zoonóticos em todo o mundo. As aves possuem um papel importante na disseminação deste patógeno uma vez que podem ser portadoras assintomáticas, excretando continuamente Salmonella pelas fezes. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre a presença de Salmonella spp. em aves silvestres, através da busca de artigos completos publicados em periódicos científicos em português e inglês, utilizando os descritores: Salmonella, aves silvestres, wild birds. Os trabalhos publicados relatam que a salmonelose está causando a morte de aves silvestres na Inglaterra, Suécia e nos Estados Unidos.  Um trablaho publicado no Brasil ao avaliar a presença de Salmonella em aves silvestres encontrou o patógeno com uma frequência de 10% das aves avaliadas. Outro estudo encontrou uma amostra positiva para Salmonella em Psittaciformes em fase de reabilitação para soltura. Em outro artigo, ao avaliar a presença de Salmonella em 12 espécimes de araras-azuis apreendidas no aeroporto, um espécime apresentou Salmonella Typhimurium. No Brasil estudos sobre a presença de Salmonella spp. em aves silvestres ainda são escassos, as pesquisas verificam a presença de Salmonella spp. em aves de criação, com a finalidade de avaliar a sanidade dos plantéis. Em aves silvestres os estudos geralmente são realizados em animais de cativeiro ou apreendidas do tráfico ilegal. Sendo assim, torna-se necessários novos estudos com aves silvestres para verificar a saúde destes animais e do ambiente onde encontram-se.