QUALIFICAÇÃO SANITÁRIA DE ORDENHA, MANEJO ALIMENTAR E DETECÇÃO DE LEUCOSE ENZOÓTICA BOVINA EM PROPRIEDADES RURAIS PRODUTORAS DE LEITE NA REGIÃO DE XANXERÊ – SC. - Tosati, Valeska Gabrieli; Isotton Henkes, Karoline; Giacomini Collet, Silvana; Weiss, Marcelo; da Cunha Vieira, Valmir; Kolling Girardini, Lilian (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A atividade leiteira apresenta destaque na região oeste catarinense, sendo que um dos objetivos nesta atividade é o aumento da produção leiteira. Para tanto, é necessário que o rebanho possua principalmente um bom status sanitário, juntamente com alimentação balanceada. Dentre os problemas sanitários, citam-se a mastite e a leucose enzoótica bovina. Esta última, caracteriza-se como doença infectocontagiosa persistente, responsável por quadros de imunossupressão, predispondo os animais a outras enfermidades, e eventualmente causa lesões tumorais que podem levar à morte do animal.  Já, o correto manejo da ordenha reduz a prevalência dos casos de mastite e fornece um leite de qualidade ao consumidor. O projeto visa atender produtores de leite da região de Xanxerê, trazendo como contribuição social a análise das propriedades leiteiras com foco na higiene da ordenha, diagnóstico de leucose, bem como avaliação da qualidade dos alimentos fornecidos aos animais, buscando alternativas para melhorar a mesma. Para tanto, selecionaram-se duas propriedades, nas quais realizaram-se exame clínico e microbiológico para mastite, teste de leucose e coletaram-se amostras dos alimentos para análise. Até o momento, nenhum dos amimais amostrados apresentaram resultados positivos para leucose e a prevalência de mastite foi moderada, prevalecendo os quadros subclínicos. As análises referentes à alimentação estão sendo realizadas. Os proprietários receberam os resultados das análises do leite e leucose e serão realizadas novas visitas para instrução aos produtores rurais e possíveis melhorias.