IMPACTO SOCIAL DECORRENTE DA DECISÃO DE IMPORTAR AO INVÉS DE PRODUZIR - Zanin, Elis Regina Mulinari; Trombetta, Camila; Provenzi, Francieli; Dalanora, Jucilene Mariza (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O presente estudo teve como objetivo analisar os impactos sociais decorrentes da decisão de importar ao invés de produzir. Os objetivos específicos que a pesquisa se propôs a responder foram (a) identificar as mudanças na estrutura organizacional decorrentes da decisão de importar ao invés de produzir; (b) identificar o impacto social gerado nos grupos de stakeholders decorrentes da decisão de importar ao invés de produzir; (c) avaliar as transformações ocorridas na comunidade local decorrentes da decisão de importar ao invés de produzir. Inicialmente apresenta-se uma revisão de literatura sobre responsabilidade social empresarial e stakeholders. A pesquisa é caracterizada como um estudo de caso, qualitativo e descritivo. Os dados foram coletados por meio de entrevistas com 15 stakeholders, que são: moradores, comerciante da comunidade, funcionários e ex-funcionários da empresa. Com a obtenção dos resultados, foi possível perceber, as inúmeras mudanças que ocorreram na comunidade local, bem como na vida das pessoas relacionadas diretamente com a empresa após ter optado pela importação ao invés da produção. É possível evidenciar que é relevante para os colaboradores que haja preocupação, por parte da empresa, quanto a viabilidade econômica de suas atividades. Por outro lado, se mostra necessário que a empresa tenha reponsabilidade social, para que a organização possa passar uma imagem confiável e responsável para todos os stakeholders.