SENTIMENTO DOS PAIS APÓS A REVELAÇÃO DO DIAGNÓSTICO DE CRIANES DE SEUS FILHOS - WOLFART, JESSICA MAYARA; ANDRIGHI, CLEOMARA; LENKNER, FERNANDA; SPIEGELBERG ZUGE, SAMUEL (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Introdução: a chegada de um filho gera muitas expectativas, que sofrem turbulência no momento em que a família recebe o diagnóstico de que a criança tem alguma necessidade especial de saúde, denomidas Criança com Necessidade Especial de Saúde, pois é algo inesperado e afeta o emocional. Objetivo: compreender os sentimentos dos pais frente a revelação do diagnóstico de CRIANES. Método: trata-se de um estudo qualitativo, com sete pais de CRIANES. A coleta de dados ocorreu no período de Julho à Agosto de 2016. Foi realizada a análise de Conteúdo de Bardin. Aprovado no comitê de ética e pesquisa sob parecer: 1.616.973. Resultados: identificou-se a categoria: Sentimento dos pais sobre a revelação do diagnóstico de CRIANES de seu filho. Com cinco subcategorias: 1) "Nós tínhamos uma coisa na cabeça e de repente o mundo cai", descreve a contradição das expectativas dos pais e a revelação do diagnóstico; 2) "Fiquei assim, muito chocada e no momento culpada", mostra o choque emocional e o sentimento de culpa dos pais; 3) "Lembro que chorava bastante", evidencia o abalo emocional, desgaste físico e psicológico causado nos pais e familiares ; 4) "Ele lá entre a vida e a morte", mostra as complicações da criança após o nascimento; 5) "Não foi só um choque para mim, foi para toda a família", mostra que o nascimento de uma CRIANES afeta a vida de todos que a cercam. Conclusão: percebe-se grande fragilidade após a revelação do diagnóstico, sentimento de choque, negação, culpa e tristeza, sendo necessário o apoio emocional e informacional dos profissionais da saúde, para com os pais.