A IMPORTÂNCIA DA PSICOMOTRICIDADE NO PROCESSO DE APRENDIZAGEM DOS ALUNOS DA EDUCAÇÃO BÁSICA - Benker, Débora Jackeline; Vieceli, Geraldo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
As dificuldades da aprendizagem dos alunos da educação básica, estão diretamente ligadas a uma série de fatores, podendo ser eles sociais, físicos, cognitivos ou alguma deficiência relativa a problemas de atenção, concentração e agitação. Neste meio educacional se faz necessário contribuir de forma significativa para uma aprendizagem efetiva, proporcionando ao aluno condições favoráveis para que ele consiga fazer as relações pertinentes aos conteúdos aprendidos. Dentro desse eixo é possível dizer que está enganado aquele que pensa que o processo de aprendizado acontece unicamente na sala de aula. Há muitos meios que auxiliam e estimulam as crianças no desenvolvimento corporal, afetivo, emocional e psicomotor. O nosso corpo está sempre em desenvolvimento, desde o nascimento até a morte, dentro de uma estrutura complexa e subjetiva, sofrendo modificações que implicam na construção contínua e resultante dos estímulos, sendo importante termos conhecimentos sobre os limites corporais. Desse modo, a psicomotricidade contribui de maneira significativa para a formação e estruturação do esquema corporal e tem como objetivo principal incentivar a prática do movimento em todas as etapas da vida de uma criança, fortalecendo os aspectos cognitivos e motores, possibilitando oportunidades de compreensão da forma como a criança toma consciência do seu corpo e de como se expressa através dele, além de  localizar-se no tempo e no espaço, por meio das atividades psicomotoras.