ANÁLISE DAS CONSTRUÇÕES DE GALPÕES PARA A IMPLANTAÇÃO DO SISTEMA DARK HOUSE EM AVIÁRIOS DA REGIÃO OESTE DE SANTA CATARINA - Zago, Sady; Torteli, Gabrieli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Com o grande crescimento no mercado mundial de aves, observou-se a necessidade de novos estudos sobre técnicas de alojamento e  ambientes de criação das aves, buscando maior conforto e maior produtividade. Como uma maneira de vencer os desafios da ambiência, tem se instaurado novas tecnologias de alojamento, como o sistema Dark House. No presente trabalho avaliaram-se os galpões onde o sistema Dark House foi implantado na região oeste de Santa Catarina, descrevendo as principais características do sistema, suas vantagens e desvantagens, evidenciando os processos construtivos e os materiais utilizados. Percebeu-se que o controle da temperatura nos aviários convencionais é pouco eficiente do mesmo modo que a ventilação, o que acaba prejudicando o desenvolvimento das aves. Nota-se que o sistema Dark House reduz a necessidade de mão de obra por conta da automatização do controle de temperatura e luminosidade, bem como permite a maior densidade de aves por metro quadrado em melhores condições de climatização, influenciando na produtividade. Os critérios para a escolha dos materiais dos novos galpões com o sistema Dark House levam em conta fatores como a vida útil, a vedação da estrutura e o custo benefício. Os projetos são atualizados constantemente melhorando-os em questões econômicas, de durabilidade, sustentabilidade e agilidade. Percebe-se precisa ser estudado e alguns quesitos melhorados, como a maior rapidez nos financiamentos, utilização de fontes de energias renováveis e sustentáveis, aperfeiçoamento de projetos e novos materiais.