Bistrô Verson - Maciel, Anderson Alves; Walter, Veronica de Campos; Severo, Juglans Aimi (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O presente trabalho tem como finalidade verificar a viabilidade mercadológica e financeira na implantação de um restaurante na cidade de Campos Novos-SC. A pesquisa de abordagem quantitativa utilizou-se de amostragem não probabilística por conveniência. Para coletar os dados recorreu-se ao uso de questionário com 18 questões e um estudo bibliográfico para buscar as informações necessárias à análise de mercado. O empreendimento proposto será implantado em um ambiente noturno sofisticado, oferecendo um cardápio variado de comidas e bebidas, além de excelente atendimento. A equipe dirigente será composta por dois sócios-proprietários e terá como diferenciais a qualidade no atendimento, variedades de drinks e coquetéis, cardápio exclusivo com o auxílio de tablets e as Noites Temáticas, que oferecerão pratos variados de diferentes partes do Brasil e do mundo. O investimento inicial será de R$ 136.878,00, sendo necessário para compra de máquinas, equipamentos, estoque, reformas, móveis e utensílios, materiais de segurança, custos de abertura e capital de giro. Conforme o Payback nominal, a empresa necessitará de 3 anos, 11 meses e 9 dias para o retorno do investimento. O VPL para o empreendimento é de R$ 10.541,76 e a TIR será de 16,50% a.a. e 1,28% a.m., comparando com a TMA de 12,25% a.a., mostrando que o empreendimento é viável, como também lucrativo e atrativo aos investidores.