ANÁLISE MORFOLÓGICA EM ATLETAS MASCULINOS DA CATEGORIA SUB 15 DA ASSOCIAÇÃO CHAPECOENSE DE FUTEBOL - Borsoi, Eduarda; Santin, Marlon; Chagas, Sabrina; Pagliari, Paulo; Zawadzki, Patrick; Almeida, Carlos Miguel Porto; Antes, Danielle Ledur; Laux, Rafael Cunha; Zanini, Daniela (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Para o sucesso na modalidade de Futebol é necessário um conjunto de fatores, como, habilidades motoras, capacidades físicas, genética, além das características morfofisiológicas adequadas. O objetivo deste estudo foi verificar a composição corporal de atletas da categoria sub 15 da Associação Chapecoense de Futebol (ACF) de Chapecó, SC. Participaram do estudo 30 atletas masculinos com idade média de 14,70±0,63 anos. As variáveis antropométricas analisadas foram massa corporal (kg), estatura (cm), dobras cutâneas (mm) tríceps e subescapular. Para calcular o percentual de gordura corporal (%GC), foi utilizada a equação de Slaughter (1988). As mensurações seguiram as padronizações da International Society for the Advancement of Kinanthropometry (ISAK). Para classificação do %GC foi utilizada a tabela de Lohmann (1987). As avaliações foram realizadas no laboratório de avaliação antropométrica (LABAAN) do Curso de Educação Física da UNOESC, Campus de Chapecó. Os atletas apresentaram uma média de massa corporal de 61,84±7,01 Kg, estatura de 171,74±6,87 cm, índice de massa corporal (IMC) de 21,01±1,86 Kg/m² e percentual de gordura corporal de 11,26±2,04%. Conclui-se que a equipe investigada encontra-se com resultados do percentual de gordura corporal como moderadamente alto para sua faixa etária e sexo.