MONITORAMENTO DE DADOS AMBIENTAIS EM RECUPERADORA DE PLÁSTICOS DO MUNICÍPIO DE XANXERÊ, SC - Dorigon, Elisangela Bini; BERNARDI, Évelyn Ariane Dambros; dos Santos, Flavia Regina; FREITAS, Tania Hartcopf (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A água é uma substância inorgânica que serve para dessedentação animal, humana, também utilizada em outros processos. O monitoramento da qualidade da água é muito importante em virtude do seu destino final. O estudo foi realizado no município de Xanxerê, região Oeste de Santa Catarina. A empresa avaliada está situada a 794 metros acima do nível do mar. Esta trabalha com a recuperação de plásticos provenientes de materiais de frigoríficos, processando-o em pequenos fragmentos. O objetivo da monitoria foi desenvolver um estudo acadêmico monitorando o padrão de qualidade da água ao passar pelo tratamento sob os parâmetros físico-químicos e microbiológicos. Ao total houve quatro coletas de água ocorrendo a cada quinze dias, no qual foi aferido parâmetros como pH, Oxigênio Dissolvido, Temperatura e em duas amostragens, Coliformes totais e fecais. As coletas ocorreram nos seguintes estágios de tratamento: tanque das peneiras, flotador, tanque biológico, decantador e água bruta oriunda de poço particular.  Com a avaliação, averiguou-se presença de odor, coloração alterada para os tanques e inalteração da água bruta. Nas avaliações os resultados para pH ficaram entre 6,33 e 7,62. Oxigênio Dissolvido apresentou-se de 0,5 a 37,8 e Temperatura variou de 18,9 a 23,8, apresentando-se dentro do que é recomendado para os parâmetros estabelecidos pela Lei. Para coliformes fecais e totais, em todas as amostras ocorreram contaminações.  No entanto  essa água destina-se apenas  a lavagem do material oriundo dos frigoríficos.