PROESDE: PERCEPÇÃO SOBRE SUA INFLUÊNCIA NA FORMAÇÃO ACADÊMICA - Motta, Kethleen da Silva; Costa, Pricilla da Silva da; Jesus, Josiane Aparecida de; Gazzóla, Lucivani; Baretta, Marly (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O Proesde (Programa de Educação Superior para o Desenvolvimento Regional) é um curso de extensão que promove a qualificação dos estudantes das licenciaturas em relação a educação básica e a Proposta Curricular do Estado de Santa Catarina, disponibilizando a concessão de bolsas de estudo para os participantes. O objetivo do programa é qualificar os estudantes das licenciaturas para intervir e contribuir na qualidade da educação básica, de forma articulada entre os cursos de licenciatura das Instituições de Ensino Superior e das unidades escolares públicas de educação básica. O curso de extensão possui carga horária de 200 horas, desenvolvidas durante dois semestres letivos, e sua estrutura compreende encontros presenciais para estudos na instituição de ensino superior, atividades em ambiente virtual e pesquisas nas escolas. Neste programa os acadêmicos desenvolvem um conjunto de atividades de ensino, pesquisa e extensão, na perspectiva das temáticas da Proposta Curricular, mediante a articulação entre sua formação acadêmica e as atividades desenvolvidas nas escolas. Ao término do primeiro semestre os acadêmicos percebem que o curso tem possibilitado a aproximação com o âmbito escolar e também com os conhecimentos fundamentados na Proposta Curricular. O Proesde tem contribuído para a formação acadêmica, construindo conhecimentos mais aprofundados sobre a escola e sobre os conteúdos da Proposta Curricular, agregando saberes e práticas associados aos conteúdos oriundos da Universidade, o que possibilita a qualificação acadêmica e profissional dos envolvidos no Programa.