DESCOBRINDO A LITERATURA INFANTIL BRASILEIRA - Berto, Ester (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A literatura infantil constitui-se como uma das metodologias mais encantadoras que se encontra ao alcance do educador. Ela tem o poder de confrontar a fantasia com a realidade, levando a criança à comparação de fatos expostos nos textos e que por inúmeras vezes estão presentes no seu dia a dia, facilitando assim o enfrentamento de problemas, buscando soluções inspirado nos personagens que compõem a história, despertando nela uma nova relação com os mais diversos sentimentos, e contribuindo para a formação de leitores efetivos. Para tanto, é imprescindível motivar os educandos a ter momentos de leitura prazerosos, trabalhando com textos que tragam um significado para sua realidade, e neste sentido a escola exerce um papel fundamental já que é em seu espaço que o aluno adquire a habilitação inicial na prática da leitura. Diante disso, este projeto objetiva colocar os educandos em contato direto com obras que fazem parte da literatura infantil brasileira, oportunizando-os conhecer um pouco mais da vida e trajetória dos autores que integram o cenário literário nacional, enfatizando a importância e a beleza que permeiam nossa cultura. Para tanto utiliza-se de textos de diversos escritores como Monteiro Lobato, Ana Maria Machado, Ruth Rocha, Beatriz Carvalho e Eloí Bocheco, desenvolvendo não apenas o ato de contar histórias, mas de propor atividades que envolvem o reconto e a criação de novos textos baseados nos que são utilizados em aula, aproveitando para isso os mais diversos espaços disponíveis no ambiente escolar.