INFECÇÕES SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS E MÉTODOS CONTRACEPTIVOS PARA A COMUNIDADE JOVEM - Almeida, Mariane Carolina; Bazzi, Ellen Cristina; Buzzacaro, Isadora Lemos; Carneiro, Tainara Aparecida; Gemelli, Jéssica Maria Fachin; Marcon, Júlia; Silva, Karine; Mecabô, Aniele; Vargas, Larissa Aparecida; Velho, Suzimara; DallaCosta, Fabiana Meneghetti (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
As doenças infecciosas têm sido um relevante problema de saúde pública há muitos anos, sendo de extrema relevância que toda a população tenha acesso garantido ao conhecimento e saibam como prevenir estas doenças. O objetivo desta atividade de ensino foi de repassar informações sobre as infecções sexualmente transmissíveis e métodos contraceptivos, conscientizando jovens e adultos que frequentam o CEJA - Centro de Educação de Jovens e Adultos de Joaçaba, sobre a importância do uso de preservativo. Foram momentos de aprendizagem e interação entre os acadêmicos de enfermagem e os jovens e adultos. Em sua totalidade a atividade contou com 9 acadêmicas da 9ª fase do curso de enfermagem da UNOESC Joaçaba supervisionadas pela professora orientadora de estágio, bem como atingiu cerca de 400 jovens e adultos. Na oportunidade ainda foram repassadas informações sobre a realização de teste rápido para HIV, Sífilis, Hepatite B e C, bem como a importância do diagnóstico precoce. O resultado da experiência foi positivo, os participantes conseguiram aproveitar o momento para realizar questionamentos pertinentes colocando o acadêmico como mediador do conhecimento. Estas atividades favorecem a compreensão da importância da prevenção as infecções sexulamente transmissíveis por parte dos jovens e adultos, proporcionando o primeiro passo para a transformação da realidade. Além de fortalecer o vínculo entre acadêmico e população, pois os participantes foram envolvidos em todo o processo. Esse modelo de abordagem auxilia na adoção de intervenções resolutivas.