CARACTERÍSTICAS DOS PACIENTES ONCOLÓGICOS INTERNADOS NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA DO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO SANTA TEREZINHA DE JOAÇABA– SANTA CATARINA NO PERÍODO ENTRE ABRIL E JUNHO DE 2017 - Almeida, Mariane Carolina de; Turra, Luana; Zieher, Petra; Baptistella, Antuani Rafael (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O câncer é um problema de saúde pública mundial e nacional, sendo a segunda doença que mais mata no mundo. São estimados 20 milhões de casos novos de câncer para 2025 no mundo. A estimativa para o Brasil no biênio 2016-2017 indica 600 mil casos novos de câncer. O câncer pode ser definido como um crescimento descontrolado de células que foram modificadas geneticamente. Existem hoje diversos tratamentos para o câncer e quanto mais rápido o diagnóstico mais eficaz será o tratamento. Alguns pacientes chegam a um estado mais crítico a nível de cuidados paliativos ou até mesmo intervenção cirúrgica onde se faz necessário a internação em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Diante disso, a presente pesquisa buscou identificar qual o perfil destes pacientes oncológicos admitidos em UTI, dentre tantas características qual o câncer que mais acomete nesta população, se são pacientes clínicos ou cirúrgicos, se há melhora com o internamento ou se não é relevante para a sua evolução, entre outros pontos a serem avaliados. A pesquisa foi realizada por meio de consulta aos prontuários com o preenchimento do instrumento de coleta de dados criado pelos autores. Nossa amostra de paciente se baseou em pacientes oncológicos, maiores de 18 anos admitidos a UTI num período de 3 meses. As doenças neoplásicas podem estar associadas à uma combinação de fatores genéticos e ambientais, bem como o avançar da idade. Pacientes oncológicos cirúrgicos possuem melhor prognostico quando comparados aos pacientes oncológicos em cuidados paliativos os quais apresentaram uma mortalidade maior.