DIFICULDADES ENCONTRADAS NO SETOR DE EPIDEMIOLOGIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Almeida, Mariane Carolina de; Souza, Eduardo Janir de (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Objetivos: Demonstrar, comparar e relatar experiências vivenciadas nas unidades de Vigilância Epidemiológica a nível nacional. Método: revisão de literatura em bancos de dados nacionais. Resultados: A Epidemiologia elenca diversas demandas diariamente, muitas exigem a participação da equipe multidisciplinar, uma vez que o funcionamento da vigilância epidemiológica está estritamente relacionada a notificação compulsória. Os fatores que mais influenciam na rotina do trabalho em epidemiologia são a não notificação ou subnotificação, o preenchimento inadequado das fichas de notificação1 e investigação e o preconceito/ autopreconceito diante de infecções sexualmente transmissíveis como HIV e hepatites virais além das dificuldades de gestão e recursos humanos. A literatura brasileira evidencia principalmente problemas de cunho interpessoal elencando o profissional de medicina como o que mais possui dificuldade de trabalhar em equipe. Conclusões: A realidade observada alguns periódicos nos demonstram atitudes negativas que favorecem/ fortalecem a formação de um sistema de saúde pouco eficaz na resolução de problemas multidisciplinares, além de facilitar a disseminação desenfreada de patologias preveníveis. Acredita-se que a educação continuada deve ser realizada nas equipes multidisciplinares sobre as dificuldades e potencialidades, com o objetivo de estruturar um atendimento mais humanizado para uma melhor comunicação com pacientes e familiares.