CULTURA DO TRIGO (TRITICUM AESTIVUM L.) SUBMETIDA A DIFERENTES DOSES DE FOSFITO - Steffen, Gerson Andrei; Bona, Gilson Carlos de; Scapin, Deonir José; Adams, Cristiane Rosa; Lajús, Cristiano Reschke (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O trabalho teve por finalidade avaliar a viabilidade técnica e econômica da cultura do trigo (Tricticum aestivum L.) submetida a diferentes doses de fosfito. O experimento foi conduzido no município de Guaraciaba–SC, possuindo delineamento em blocos casualizados, com 6 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos consistiam em fungicida e diferentes doses de fosfito, aplicados nos estádios de emborrachamento antese e grão leitoso, ficando distribuídos da seguinte forma: T1 (testemunha, sem aplicação), T2: 1 L ha-1 de fosfito + óleo mineral 0,4 L ha-1, T3: fungicida 0,3 L ha-1 + óleo mineral 0,4 L ha-1, T4: 1 L ha-1de fosfito + fungicida 0,3 L ha-1 e óleo mineral 0,4 L ha-1, T5: 1,5 L ha-1 de fosfito + fungicida 0,3 L ha-1 e óleo mineral 0,4 L ha-1, T6: 2 L ha-1 de fosfito + fungicida 0,3 L ha-1 e óleo mineral 0,4 L ha-¹. As variáveis foram peso hectolitro, massa de mil grãos, rendimento, severidade e viabilidade econômica. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as diferenças entre médias foram comparadas pelo teste de Tukey (P≤0,05). Análise estatística revelou efeito significativo para a variável severidade em relação ao fator estádio ontogênico.