AVALIAÇÃO DE UM SISTEMA DE ESGOTAMENTO SANITÁRIO DE UMA CIDADE DO MEIO OESTE CATARINENSE - Nava, Giovani; Buss, Marta Veronica; Dos Santos, Rafael Hoppen; Perazzoli, Mauricio (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O saneamento básico é o conjunto de serviços, infraestruturas e instalações operacionais que promovem a drenagem e manejo das águas pluviais a limpeza urbana e manejo de resíduos sólidos, o abastecimento de água potável e o esgotamento sanitário, este último é constituído pela coleta, transporte, tratamento e a disposição final do efluente tratado no meio ambiente. Pela importância advinda do tratamento de esgoto para a qualidade de vida da população o mesmo é imprescindível em uma cidade. Neste contexto, surgiu o presente trabalho que teve por objetivo aplicar os conhecimentos da engenharia sanitária para propor medidas com intuito de adequar o sistema de esgotamento sanitário. Foram aplicadas metodologias para o conhecimento do sistema implantado em uma cidade  localizada no Meio Oeste Catarinense. Para tanto realizou-se vistorias in loco e levantamento fotográfico de todas operações unitárias integrantes ao sistema. Os resultados apontaram: falta de instalação de 3% de rede coletora; problemas em tubulações e em poços de visita, ausência de tratamento preliminar na ETE, incoerência nas dimensões das lagoas de estabilização instaladas para o tratamento biológico do esgoto, falta de impermeabilização de fundo na lagoa de manutenção. Portanto, o presente trabalho apontou para a necessidade urgente de adequações e melhorias em todo o sistema que deve ser conduzido por meio de gestão integrada entre o poder público e a comunidade, a fim de mitigar os impactos ambientais maximizados pelo lançamento de esgoto no corpo hídrico receptor.