CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICA, MICROBIOLÓGICA E SENSORIAIS DE GELEIAS LIGHT DE UVA - Canani, Viviany; Balestrin, Marina Gasser Baretta; Ariotti, Ana Paula; de Souza, Edson Luiz; Soares, Fabiana Andreia A. S. M. (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
As geléias são uma alternativa de aproveitamento de frutos, possibilitando sua utilização, maior oferta e qualidade na comercialização. O trabalho tem como objetivo avaliar as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de geleias com teor reduzido de açúcar de uva. Foram elaboradas duas formulações de geléias de uva, sendo uma convencional e uma light. Nas formulações light o teor de sacarose foi reduzido em 35% em relação à formulação convencional, sendo que a doçura foi reposta pelo uso dos edulcorantes sucralose. Após o processamento das geléias avaliou-se o conteúdo de umidade, minerais, proteína, açúcares totais, açúcares redutores açúcares não redutores, sólidos solúveis, pH, acidez e fluidez e as análises microbiológicas de contagem total de bactérias mesófilas, de bolores e leveduras, de Escherichea coli e Staphilococcus aureus. Além da avaliação sensorial de aceitabilidade e em relação aos atributos de textura, doçura, odor, sabor geral, sabor residual e sabor ácido. Quanto às características microbiológicas, todas as formulações enquadraram-se nos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação brasileira. As geléias light apresentam uma boa opção para o aproveitamento do uva e inserção de novos produtos no mercado, por apresentarem características similares com o produto convencional e boa aceitação pelo consumidor.