ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE ÁGUA UTILIZADA COMERCIALMENTE NO MUNICIPIO DE FAXINAL DOS GUEDES-SC - Dorigon, Elisangela Bini; KOVALESKI, Janice (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A água é recurso natural fundamental para a sobrevivência dos seres vivos. A qualidade da água vem se deteriorando ao passar dos anos, pelas ações humanas, podendo ser uma via em potencial de transmissão de doenças. Sendo assim, a análise de água é de grande importância. Os padrões de potabilidade são determinados pela Portaria nº 2.914, de 12 de dezembro de 2011 do Ministério da Saúde. O objetivo deste trabalho foi monitorar a qualidade de água utilizada por uma empresa de Faxinal dos Guedes-SC, através da análise dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos. Realizaram-se duas coletas nos meses de abril e maio de 2017 de 5 pontos selecionados, totalizando 10 amostras. A metodologia empregada para coliformes foi o método de tubos múltiplos, que determina o NMP (número mais provável) de germes em 100 ml. E para a determinação da temperatura, OD e pH foram usados aparelhos de bancada. Todos os pontos analisados apresentaram coliformes totais e fecais, indicando ser impróprios para consumo humano de acordo com os padrões de potabilidade. Para o OD, todas as amostras apresentaram resultados de acordo com a legislação. O pH  das amostras ficou entre 5,38 e 6,44, caracterizando águas levemente ácidas. Salienta-se que essas águas são in natura, sem qualquer processo de tratamento. Pela caracterização in loco, verificou-se a possibilidade de contaminações por excretas de animais, pois  pontos é protegido conforme solicita a legislação.