BICICROSS - PROJETO ESPORTE PARA TODOS FMEV/UNOESC - Zago, Ederlei Aparecida; Maculan, Dionatan Cesar (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O Projeto Esporte para todos Bicicross do curso de Educação Física UNOESC, em parceria com a FME tem como principal objetivo trabalhar atletas de base “Videira é um celeiro do bicicross”, estimulando as relações interpessoais com alunos na idade entre 05 a 18 anos, num clima de confiança mútua, respeito e disciplina, facilitando assim, a comunicação e os relacionamentos, contribuindo para mudanças que visam à melhoria da qualidade de vida e da cidadania. O projeto promove gratuitamente, a prática do esporte amador radical, por meio de ações de inclusão social, desenvolvimento educacional, físico, mental e social dos participantes, com possibilidade de representação do município em provas oficiais. As aulas acontecem aos sábados independentemente das condições climáticas, sendo utilizada a pista ao lado do Parque da Uva e nos dias de chuva utiliza-se o espaço coberto localizado dentro do Parque da Uva, desenvolvem-se atividades teóricas e de recreação destinadas ao Bicicross, dando sequência ao trabalho desenvolvido. Com a efetivação do trabalho está se formando e deixando os atletas aptos para representar Videira nas principais competições do Estado, como o Campeonato Estadual, Olesc, Joguinhos, Jasc e eventualmente provas a nível nacional. Resultados obtidos em competições 2017: Pedro Henrique Bado, na Categoria boys 13 anos, campeão da Copa Jaraguá do Sul, campeão da 1ª e 2ª etapa do Campeonato Catarinense de BMX, campeão da primeira etapa Campeonato Brasileiro de BMX, 4º Colocado no Campeonato Brasileiro de BMX e liderando o ranking do Campeonato Catarinense de BMX.