DIAGRAMA DE CORLLET RELACIONADOS AO CID DOS TRABALHADORES DA EMPRESA ELLO PAINÉIS MADEIRAS LTDA, DO MUNICÍPIO DE PONTE SERRADA-SC - Dassi, João Paulo Alves; Pedrozo, Sandro Claro; Santos, Sérgio Ricardo Mendes (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A presente pesquisa caracteriza-se como descritiva com uma abordagem quantitativa e qualitativa. A população investigada foi determinada por colaboradores do sexo masculino e feminino da empresa Ello Painéis de Madeiras LTDA, do município de Ponte Serrada-SC, a amostra foi composta por 61 colaboradores, sendo 37 do sexo masculino e 24 do sexo feminino. A coleta de dados ocorreu no período de agosto a outubro de 2016, na respectiva empresa, sendo que foi feito o preenchimento do instrumento extra laboral, pelo respectivo pesquisador. Que forneceu informação sobre o correto preenchimento e recolheu o termo de adesão da pesquisa. Para avaliar a presença, localização e intensidade das queixas de dor osteomuscular, utiliza-se o Diagrama de Corllet (DC), construído e validado por Corllet e Bishop (1976) e adaptado para sua utilização no Brasil por LIDA (1990). No mês de junho o masculino apresentou um total de 8 CID e 14 em julho, já para o feminino houve um total de 14 CID em junho e 10 em julho, ambos apresentados nos recursos humanos, entretanto houve um total de 84 CID no ano, o que pode se evidenciar com o período de inverno. Para uma melhor avaliação do número de lesões em colaboradores são necessários mais estudos referentes ao assunto e, posteriormente, a criação de estratégias e técnicas para melhorar as condições do setor de trabalho.