GERENCIAMENTO DE ESTOQUE EM SUPERMERCADOS DE MÉDIO PORTE: UM ESTUDO DE CASO - Gmach, Silvio; Silva, Everton Godoy da (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Este estudo tem como objetivo avaliar o gerenciamento de estoque em supermercados de médio porte na cidade de Videira/SC, visando a identificar como o controle de estoque pode beneficiar as empresas, avaliar as necessidades que os supermercados possuem em relação ao gerenciamento de estoque, ressaltando sua importância e seus benefícios. Partindo deste princípio, para verificar como as empresas envolvidas trabalham com seus estoques, foi aplicado um questionário com questões abertas e fechadas, em que as quatro empresas puderam avaliar seus estoques e controles internos. Quanto aos resultados obtidos, apenas uma empresa monitora e possui um controle de estoque eficiente e direciona colaboradores constantemente para realizarem manutenções no seu sistema, sua estrutura suporta o seu giro de mercadoria e possui layout com identificação dos produtos no estoque. Nas demais empresas, também existem controles, porém encontram dificuldades, como a falta de infraestrutura para atender a quantidade de mercadoria, a inexistência de layout nos estoques, a falta de pessoas direcionadas somente aos processos internos, envolvendo entrada e saída de mercadorias do sistema, e uso de poucas ferramentas de gestão de estoque. Conclui-se que as empresas podem melhorar muito a sua gestão de estoque, bastando fazer um investimento e treinamento para seus colaboradores. Assim, obtendo a gestão de estoque efetiva podem se beneficiar, conquistando melhores resultados e atendendo sempre a necessidade de seus clientes.