LIDERANÇA: A INFLUÊNCIA DA LIDERANÇA TRANSACIONAL E TRANSFORMACIONAL NA EQUIPE DO SICOOB VIDEIRA SC/RS: UM ESTUDO DE CASO - Zanella, Luiz Felipe Torcatto; Comachio, Diana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O presente estudo teve por objetivo analisar a influência da liderança transacional e transformacional na equipe do Sicoob de Videira SC/RS. O estudo foi desenvolvido tendo base nas principais teorias que dizem respeito à liderança transacional e transformacional, motivação e desempenho. O foco foi identificar as características transacionais e transformacionais presentes nos líderes e a relação que exercem para o desempenho da equipe. O instrumento de coleta de dados utilizado para identificar o estilo de liderança foi o Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ), de autoria de Bass e Avolio (1995), e para a coleta de dados sobre a opinião dos colaboradores referentes ao líder e à organização, foi adaptado o modelo proposto por Sirotenco (2007) em uma pesquisa de satisfação. Os questionários foram elaborados pelo sistema eletrônico Google Formulários e aplicados aos líderes e liderados, através de link enviado via e-mail. Quanto aos resultados, foi possível identificar que a instituição possui maior tendência para a liderança transformacional, com dimensões favoráveis de fatores como influência idealizada e motivação inspiradora. Foi possível identificar também, que o líder possui papel fundamental no desempenho e motivação da equipe, o que gera resultados positivos para a instituição em que estão inseridos.