LUDICIDADE NO CONTEXTO DA APRENDIZAGEM: UMA FORMA DIVERTIDA DE APRENDER - Di Domenico Silva, Giovana Maria; MACIEL, Fabiana Michelle Schauble; Oliveira, Denise Faust de (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A ludicidade, apesar de ter um grande potencial de encantamento, ainda é, muitas vezes, desvalorizada ou não é devidamente abordada no contexto escolar. Nesta perspectiva desenvolveu-se a partir do processo de estágio no Curso de Pedagogia o estudo com base na temática Ludicidade no contexto da Aprendizagem: uma forma divertida de aprender. Objetivou-se identificar as contribuições da ludicidade no processo de ensino aprendizagem. Justifica-se a proposição abordada por entender que atividade lúdica é reconhecida como meio de fornecer a criança um ambiente agradável, motivador, planejado e enriquecido, que possibilita a aprendizagem. O estudo classifica-se como qualitativo, envolvendo pesquisa bibliográfica e de campo. A pesquisa de campo desenvolveu-se com base nas práticas pedagógicas realizadas nos estágios de Educação Infantil, Anos Iniciais do Ensino Fundamental e Gestão escolar, no Curso de Pedagogia. Conclui-se que quando o planejamento do professor organiza-se a partir de situações lúdicas, torna-se possível construir situações de aprendizagens ricas, prazerosas, que favorecem a interação e a construção de saberes, gerando aprendizagens. Pode-se afirmar que a ludicidade é aliada importante no processo de ensino e aprendizagem, facilitando a mediação.