PRÁTICA EM GESTÃO ESCOLAR - RELATOS - Albuquerque, Juliane Brogliato; PADILHA, Juvilde Gonçalves; SERENA, Jéssica Caroline (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O curso de Licenciatura em Pedagogia da Univeridade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC, na 8ª fase apresenta o componente curricular Prática e Investigação na Gestão dos Processos Educativos II, o qual assume o fortalecimento da democratização do processo pedagógico garantindo a construção da qualidade social inerente ao processo educativo. A ação prática no contexto da gestão escolar objetiva o desenvolvimento do sujeito aprendiz pela maneira que é organizada, como funciona, pelas ações globais que promovem, pelo modo que as pessoas conduzem o processo e também como a escola se relaciona com a comunidade, intervindo criativa e criticamente na formação dos sujeitos. A concretização da ação dinâmica da gestão ocorre por meio da prática educativa, pelo desenvolvimento de projetos de revitalização nos espaços e ambientes escolares de forma democrática e emancipatória com resultados no ato pedagógico, na estrutura física organizaciona e humana. O exercício na prática de gestão nos processos educatvos consolida autonomia, alimenta a relação social e fortalece o intercâmbio com a sociedade.