AS CONTRIBUIÇÕES DO PIBID PARA A FORMAÇÃO PROFISSIONAL - Gubiani, Viviana Bolzan; Albuquerque, Juliane Brogliato (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O PIBID estreita a relação entre a universidade e a aplicação da prática, pois é um programa que fornece recursos e suporte para que os acadêmicos vivenciem as teorias estudadas em sala de aula, através das práticas e projetos aplicados.  O referido resumo, objetiva-se apresentar as contribuições que o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência – PIBID traz para a formação docente, através das vivências, das  práticas e das percepções das acadêmicas bolsistas do programa. O Programa é desenvolvido na EEB Henrique Rupp Junior de Campos Novos, em parceria com o curso de Pedagogia - UNOESC.  Participam do programa 10 acadêmicas bolsistas, que atuam como “professoras aprendizes” durante 8horas por semana na escola. Atendem alunos do ensino fundamental do 1º ao 5º ano, que apresentam alguma dificuldade de aprendizagem.  Durante o programa, cria-se materiais, oportuniza-se momentos de estudos e planejamento, elabora-se projetos de intervenção, visando atender a demanda. São atendidos, aproximadamente 250 alunos, que através de diferentes métodos e atividades, sanam suas dificuldades.  A possibilidade dada aos bolsistas, a estarem em contato com o cotidiano escolar, num processo contínuo, vivenciando situações da rotina escolar, experienciando o saber através da prática e aprendendo diariamente, resulta em um maior preparo para assumir sua profissão, contribuindo significativamente na qualificação profissional, destacando-se assim, a relevante e valorosa contribuição deste programa na formação docente.