PRESENÇA DO CONTROLE ORÇAMENTÁRIO E DA INOVAÇÃO NAS EMPRESAS DE BASE TECNOLÓGICA - Nascimento, Sabrina; VIEIRA, SUELEN PRISCILA BORGES (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
As Empresas de Base Tecnológicas (EBTs) estão imersas em um ambiente inovador que propícia nas incubadoras de empresas um ambiente adequado e propício para o desenvolvimento dessas organizações. Esta pesquisa busca identificar a presença do sistema de controle orçamentário proposto por Simons (1995) e a inovação de Floriani (2009) em empresas de tecnologia, incubadas, graduadas e autônomas distribuídas nas mesorregiões dos estados de Santa Catarina (SC). A amostra compreendeu 33 empresas que responderam o instrumento de pesquisa proposto por Nascimento, Lavarda e Silveira (2009), no período de 04 de abril de 2016 a 22 de maio de 2017. Os resultados apontam que as empresas analisadas de maneira geral utilizam o orçamento empresarial. Constatou-se que as EBTs incubadas procuram realizar o orçamento de forma simplificada com pontuação de 3,67. E ainda, destaca-se a preocupação dos gestores com a realização do planejamento orçamentários, uma vez que procuram compartilhar informações para motivar os colaboradores para o alcance dos objetivos das empresas pesquisadas.