JOGO DE CAÇADOR RECREATIVO - Da Rosa, Marcos Paiano Borges; Fraporti, Katiane; Prates Ribeiro, Andréa Jaqueline (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A atividade foi realizada na escola Marechal Arthur da Costa e Silva para alunos do 6º ano das séries finais do ensino fundamental em São Miguel do Oeste, SC, onde acontece o PIBID Educação Física da Unoesc/SMO. O objetivo da atividade foi trabalhar e aperfeiçoar aspectos motores básicos (passe e arremesso), além de estimular aspectos  como a atenção, raciocínio lógico, concentração, trabalho em equipe, ação e reação e agilidade. Uma adaptação do jogo tradicional de caçador foi feita, sendo que os participantes foram divididos em duas equipes, onde cada jogador recebeu uma carta de baralho (cada equipe com uma naipe). Cada carta de baralho tinha uma função especifica, ou seja, o Coringa por exemplo, quando era acertado pela bola, pegava um bambolê e ficava no meio do campo da quipe adversária bamboleando. Nenhum participante foi excluído da atividade. Desta forma trabalhou-se o jogo de forma cooperativa. A partir da atividade realizada, conclui-se que a prática dos jogos cooperativos na escola possibilita o desenvolvimento de diversos aspectos, uma vez que contribuem no resgate dos valores humanos como amizade, cooperação, solidariedade e respeito, favorecendo a interação entre os alunos e o meio ambiente, construindo regras, normas e atitudes positivas, visando formar cidadãos críticos e participativos, ampliando as possibilidades de desenvolvimento motor, cognitivo e socioafetivo.