PESQUISA DE MERCADO PARA DESENVOLVIMENTO DE UM PRODUTO LÁCTEO FUNCIONAL ATRAVÉS DA UTILIZAÇÃO DO COLOSTRO BOVINO - SCHERER DE BRUM, ANA PAULA; Bressan, Bianca; Ariotti, Ana Paula (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O colostro bovino é um alimento com qualidade nutricional e funcional que apresenta percentuais de proteínas, gorduras, cinzas e sólidos totais superiores ao leite, oferecendo potencialidade para ser estudado e beneficiado para uso na dieta humana. O objetivo da pesquisa é realizar uma pesquisa de mercado para avaliar a opinião dos consumidores quanto ao desenvolvimento de um novo produto lácteo a partir do colostro bovino. Este estudo será executado através de uma pesquisa de natureza quantitativa, com aplicação do método de levantamento de dados por meio de um questionário presencial. Os sujeitos serão abordados em um único momento, caracterizando um delineamento de estudo transversal. A pesquisa será realizada nos 2 principais supermercados da cidade de Videira/SC. A utilização do colostro excedente como sucedâneo pode constituir alternativa racional e viável, por conter características nutricionais superiores às do leite e não possui valor comercial, merecendo grande atenção quanto às características físicas, microbiológicas e nutricionais.