O PAPEL DA LITERATURA INFANTIL NA FORMAÇÃO CRÍTICA E REFLEXIVA DOS ALUNOS DA EDUCAÇÃO BÁSIC - Vieceli, Geraldo; Vieceli, Luana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O presente trabalho teve por objetivo apresentar o papel da literatura infantil na formação crítica e reflexiva dos alunos da educação básica no decorrer de sua aprendizagem, na educação infantil e anos iniciais do ensino fundamental. A literatura engloba inúmeros elementos que facilitam o desenvolvimento integral das crianças, em seus aspectos cognitivo, afetivo, motor, através de práticas recreativas e prazerosas voltadas a aquisição da leitura, escrita e oralidade, de modo agradável, expandindo a criatividade, viabilizando vivências a partir da realidade que os cerca. Oportuniza também o contato com as diferentes linguagens enquanto meio de comunicação e interpretação do mundo a sua volta. A leitura é uma ferramenta essencial para a vida em sociedade, pois garante a habilidade de argumentação e criticidade diante das situações a serem debatidas. A contação de histórias é uma metodologia lúdica que facilita o processo de alfabetização e letramento, estimulando o gosto pela leitura, despertando curiosidades e estabelecendo o elo entre o real e o faz de conta, reativando a criatividade e participação dos alunos diante de seu reconto. A futura geração que se busca formar é aquela que conheça seus direitos e deveres e a partir deles usufruam de sua habilidade crítica e argumentativa para defender seus pontos de vista e refletir sobre suas próprias falhas, exercendo sua cidadania