ANÁLISE DE VIABILIDADE DA SUBSTITUIÇÃO DO PROCESSO DE SOLDAGEM DA LINHA DE TANQUES ABASTECEDORES - Stil, Douglas Felipe; Bagetti, João Henrique (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Com a expansão do mercado a linha de tanques abastecedor vem apresentando crescimento de vendas e a empresa estudada pretende aumentar a produção para atender a demanda de mercado. O objetivo deste estudo foi apresentar propostas para a substituição do processo de soldagem atual do tanque abastecedor, com soldagem interna e externa, para um processo de soldagem unilateral (externa). Referente a metodologia empregada, foi realizada pesquisa documental em livros e artigos, coleta de dados na empresa e análise de viabilidade. Para alcançar o objetivo deste estudo, elaborou-se duas propostas, sendo elas: utilizar backing cerâmico ou mecanizar o processo. Ambas possibilitam que se produza o dobro de tanques produzidos atualmente, e com a eliminação da etapa de soldagem interna, há redução de custos e tempo do processo. Referente a viabilidade das propostas, os resultados foram satisfatórios, o que torna viável a implantação de ambas.