UM LUGAR, UMA IDENTIDADE, UM RESGATE: ANTEPROJETO PARA NOVA SEDE DO CORAL ARAUTOS DO GRANDE REI - Zanetti, Vanda Augustin Heidt; Lunkes, Rejane Bolzan; Fazolo, Natalia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Este artigo traz proposta de anteprojeto para uma nova sede do Coral Arautos do Grande Rei, na cidade de Xaxim-SC e foi embasado por pesquisa bibliográfica, estudos de caso e análise do terreno definido. Tem como objetivo suprir à necessidade de um espaço físico adequado à promoção da cultura por meio do canto, integrando diferentes públicos e propondo uma união, através da arquitetura, da sociabilidade e expressividade culturais já existentes na instituição. Atrair pela arquitetura e conquistar por meio do canto são a premissa norteadora do anteprojeto. Os incentivos recebidos em salas de aula, a partir da implantação da Lei 11.769 de 2008 e que trouxe a música de volta à escola e a todos os alunos da educação básica do país, aliados ao grande potencial artístico envolvido, como por exemplo, os grandes talentos já revelados no coral, servem de apoio para propor a nova edificação. O argumento de propor tombamento como bem Cultural e de Patrimônio Imaterial Municipal é consequência da importância dessa instituição para o município. Ademais, o público-alvo, além das crianças do coral, será a comunidade em geral por meio das aulas instrumentais que serão adicionadas aos serviços oferecidos atualmente pela instituição e diversificando assim o público que fará uso das novas dependências. O resultado apresenta uma obra arquitetônica qualificada como contemporânea e a incorporação de seu terreno como uma extensão da praça, através de caminhos e espelho d’agua, fará a integração do monumento musical e a cidade.